Beberapa hari lagi umat Islam akan menyambut Hari Raya Idul Adha 1445 H, dimana bagi mereka yang memiliki kecukupan rezeki dianjurkan untuk menyembelih hewan berkurban. Selain menerima daging kurban itu sendiri, daging pengkurban ini juga akan dibagikan kepada umat Muslim yang membutuhkan.
Ini merupakan bentuk rasa syukur atas rezeki yang telah Allah Swt berikan kepada umatnya, karena pada hari tersebut semua umat Muslim diberikan rezeki untuk menikmati daging kurban.
Biasanya, daging kurban tidak akan langsung dimasak atau diolah. Beberapa orang justru ada menyimpannya terlebih dahulu atau memasaknya sebagian. Nah, sisa daging ini haruslah disimpan dengan baik agar daging tidak busuk. Berikut beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet dengan cara yang tepat dan bisa diikuti.
Jangan Mencuci Daging Terlebih Dahulu
Hal utama dalam menyimpan daging kurban adalah jangan mencucinya terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan rasa daging yang sudah berubah atau bahkan daging bisa menjadi cepat busuk karena adanya bakteri dari air yang akan masuk ke dalam daging.
Potong Daging Sesuai Kebutuhan
Sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas, ada baiknya untuk memotong daging sesuai kebutuhan. Kamu bisa sekalian membersihkan darah dan kotoran menggunakan tangan.
Baiknya sisihkan beberapa bagian daging untuk dimasak beberapa kali, agar daging tidak sering keluar masuk kulkas. Hal ini bisa membuat daging mudah terkontaminasi bakteri.
Simpan di Wadah Kedap Udara
Setelah menyisihkan beberapa bagian yang pas untuk di masak, kamu bisa menyimpan daging ke dalam plastik kiloan atau wadah yang kedap udara. Ini berguna agar mengurangi paparan udara yang dapat menyebabkan oksidasi dan pertumbuhan bakteri pada daging.
Buat Label Penyimpanan
Jangan lupa memberikan tanda pada wadah atau plastik penyimpanan daging, seperti tanggal penyimpanan, jenis daging dan lainnya. Ini berguna agar saat mengambil daging kamu tidak salah untuk mencarikannya dan memasaknya.
Menyimpan di Dalam Freezer
Menurut penelitian, daging yang disimpan dalam kulkas dengan suhu -18 derajat celcius dapat tahan di freezer selama 1-2 bulan. Namun, jika ingin menyimpannya dalam waktu yang singkat seperti 1 atau 2 hari, kamu bisa menyimpannya di kulkas dengan suhu mencapai 4 derajat celcius.
Simpan Daging di Rak Khusus Daging
Saat ingin memasaknya, maka kamu bisa menyiapkan daging malam sebelum dimasak dengan memindahkannya ke dalam rak khusus agar lebih mudah dicairkan. Hal ini bertujuan untuk mencairkan daging tanpa harus kehilangan suhu dinginnya.
Jangan merendam daging yang beku menggunakan air hangat atau air dingin, ini akan membuat daging memiliki rasa yang kurang enak.
Cukup mudah bukan untuk menyimpan daging kurban agar tetap bertahan lama. Semoga bisa mengaplikasikannya nanti.