Idul Adha dikenal juga dengan hari raya kurban, di mana sebagian muslim yang memiliki rezeki yang cukup dapat melakukan penyembelihan hewan kurban seperti sapi, domba dan kambing dan membagikannya kepada orang-orang terdekat atau yang membutuhkan. Belum banyak yang tahu, ternyata ada cara khusus mengolah daging kurban supaya hasilnya tidak amis.
Kali ini, Rakki akan memberikan tips mengolah daging kurban dengan tepat. Yuk, ikuti langkahnya di bawah ini.
1. Memberikan garam pada daging kurban
Sebelum mengolahnya, kamu bisa memberikan garam dengan cara menaburkan garam ke dalam daging kurban yang tanpa mencucinya dengan air. Jika ada kotoran yang menempel pada daging, cukup lap menggunakan tisu saja.
2. Buang lemak pada daging
Selanjutnya, pisahkan dan buang lemak-lemak yang menempel pada daging kurban. Cara ini ampuh untuk mengurangi bau pada daging. Jangan lupa untuk cuci bersih daging setelahnya.
3. Perhatikan cara memotong dagingÂ
Meski terdengar spele, tapi hal ini bisa mempengaruhi bau amis pada daging kurban. Cobalah memotong daging berlawanan dengan arah serat, hal ini bertujuan agar kelembaban yang terdapat pada daging lebih cepat berkurang.
4. Lakukan marinasiÂ
Sebelum mengolahnya kamu bisa melakukan marinasi terlebih dahulu, dengan menggunakan bumbu masak yang sesuai selera dan jangan lupa menambahkan garam. Tentunya ini akan membantu menghilangkan bau amis pada daging.
Itu tadi beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengolah daging kurban agar tidak bau amis. Jadi masak apa kamu hari ini?