Tuesday, January 7, 2025
No menu items!
HomeLifestyleRecipesMencicipi Gurihnya Nasi Minyak Khas Palembang yang Kaya Bumbu

Mencicipi Gurihnya Nasi Minyak Khas Palembang yang Kaya Bumbu

Palembang, Sumatera Selatan bukan hanya dikenal dengan pempek saja tetapi kota ini memiliki sajian kuliner yang wajib untuk kamu cicipi. Salah satunya Nasi Minyak khas Palembang yang rasanya gurih dan nikmat, dengan rempah yang khas dari timur tengah.

Kita tahu, bahwa Palembang merupakan kawasan pusat perdagangan antarbangsa yang banyak dilewati oleh bangsa Arab, India, Tiongkok, dan lainnya. Maka tak heran, jika kuliner khas Palembang banyak diadaptasi dari makanan yang berasal dari Arab, India, dan Tiongkok.

Mengenal tentang Nasi Minyak

Nasi Minyak merupakan makanan khas Palembang, yang mana nasi ini dimasak dengan minyak samin dan rempah-rempah khas nusantara serta timur tengah. Jika ditelaah, nasi minyak ini merupakan makanan hasil dari akulturasi dari Arab dan Melayu yang dibawa masuk pada masa Kesultanan Palembang Darussalam.

Racikan rempah dari nasi minyak ini, ditakar sedemikian rupa rempah-rempahnya seperti jintan, kunyit, pala dan lainnya agar cocok di lidah orang Palembang. Tidak seperti nasi khas timur tengah, Arab dan India yang rasa rempahnya sangat kuat.

Dulunya nasi lemak ini merupakan makanan para bangsawan di Palembang Darussalam sekitar tahun 1659 hingga tahun 1825, yang mana makanan khas ini diperuntukkan biasanya disajikan usai shalat Jumat untuk para tamu-tamu kehormatan dengan lauk pendamping seperti ayam kecap, kari daging, malbi daging, sayur buncis, sambal buah dan lainnya.

Uniknya dalam memasak nasi minyak dibutuhkan tenaga laki-laki yang kuat untuk mengolah makanan khas ini. Bahkan memasaknya juga harus menggunakan kayu bakar, tungku dan wajan yang besar. Karena nasi minyak biasanya dimasak untuk orang banyak.

Nah, untuk saat ini  bukan hanya keluarga bangsawan saja yang dapat mencicipi kenikmatan nasi minyak ini. Kamu yang berkunjung ke Palembang, juga bisa mencicipi nasi minyak di beberapa rumah makan khas Palembang. Bahkan biasanya akan kita temui di pada hari-hari besar, seperti saat Idul Fitri, Idul Adha, pernikahan, bulan Ramadhan atau pada acara keagamaan Islam lainnya.

Cara Membuat Nasi Minyak Khas Palembang

Kamu yang ingin memasak nasi minyak khas Palembang, bisa mengikuti beberapa cara berikut:

Siapkan bahan: 

Bumbu

  • bawang merah 8 siung iris
  • bawang putih 3 siung iris
  • bawang bombay 1 buah iris
  • ketumbar 1 sdt
  • jahe 3 ruas
  • Beras 1-2 liter
  • Minyak samin
  • Jintan
  • Pala
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Saus tomat 3 sdm
  • Kunyit dihaluskan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam
  • Susu

Cara memasak

  • Tumis semua bahan menggunakan minyak samin
  • Masukkan jintan, pala, serai, daun salam, saus tomat, kunyit serta kaldu
  • Tumis hingga harum.
  • Tuangkan semua bumbu yang dimasak ke dalam beras lokal dengan ditambahkan susu.
  • Masak hingga beras menjadi nasi
  • Koreksi rasa dan sajikan

Kamu juga bisa menambahkan kismis atau daging untuk menambahkan tekstur pada nasi. Untuk tambahan lauk, kamu bisa menggunakan ayam kecap, kari daging, malbi daging, sayur buncis, sambal buah dan lainnya. Selamat menikmati.

sumber gambar: shutterstock.com

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments