Saat sahur memang dibutuhkan menu-menu satset atau simpel untuk disantap. Terkadang, bagi sebagian orang menu-menu sahur merupakan menu yang sudah dimasak sore hari dan dihangatkan pada paginya. Namun, ada juga yang masak berupa sayuran di pagi harinya.
Saat sahur kita diwajibkan untuk menyantap makanan yang sehat dan bergizi, kaya akan nutrisi yang dapat menunjang aktivitas di siang hari sebelum berbuka puasa nanti. Nah, berikut beberapa menu ringan kaya nutrisi yang bisa kamu masak saat sahur, yaitu;
Tumis Bayam Orek Telur
Bosan bayam dijadikan sayur bening? Kamu bisa membuat tumis bayam yang lezat untuk santapan sahur, caranya:
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam segar
- 1 butir telur ayam negeri
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan telur lalu aduk hingga matang dan tambahkan daun salam.
- Masukkan bayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan sedikit air dan garam.
- Koreksi rasa dan sajikan sebagai menu sahur saat promil.
Lele Goreng
Menu sahur satu ini bisa kamu marinasi saat malam hari sebelum tidur, lalu bisa digoreng saat sahur nanti. Lele mengandung asam lemak omega 3, yang tentunya menyehatkan. Kamu bisa membuat olahan lele dengan cara:
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan lele
- Air jeruk nipis secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Air secukupnya
Bahan kremesan:
- Air matang
- 15 gr tepung sagu 15 gram
- 50 gr tepung beras
- Kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
- Ungkep lele dengan air, garam dan merica. Diamkan selama hingga 15 menit.
- Campurkan semua bahan kremesan dan aduk sampai larut.
- Celupkan ikan lele ke dalam adonan kremesan, kemudian goreng dengan minyak yang sudaj dipanaskan
- Goreng lele hingga kering dan matang merata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Chicken Katsu
Menu ini bisa menjadi menu andalan anak-anak yang akan ikut berpuasa di bulan ini. Sama halnya dengan lele goreng tadi, kamu bisa menyiapkan adonan ini di malam hari sebelum tidur dan menyajikannya saat sahur. Berikut cara membuatnya:
Bahan:
- 4 buah dada ayam fillet, pukul-pukul
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- secukupnya tepung panir
Cara membuat:
- Taburi dada ayam dengan garam dan merica
- Diamkan sekitar 30 menit di dalam freezer
- Balurkan pada tepung bumbu
- Masukkan ke dalam kocokan telur
- Balut tepung panir hingga tertutup merata
- Masukkan ke dalam freezer minimal 1 jam agar tepung menempel
- Chiken katsu siap digoreng
Telur Dadar Padang Barendo
Kebayang dong makan telur dadar Padang hangat-hangat di pagi hari dengan nasi putih hangat. Menu satset ini bisa menjadi menu andalan keluarga juga loh. Cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- Telur ayam 3 butir
- Bawang merah 4 siung diiris
- Daun bawang 2 tangkai diiris
- Cabe giling sesuai selera
- Penyedap secukupnya
- Garam secukupnya
- Tepung terigu 1 sendok
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Kocok telur hingga merata
- Panaskan minyak goreng
- Goreng telur di atas minyak panas hingga matang merata
- Sajikan
Nah itu tadi menu simple yang bisa kamu buat saat sahur. Semoga menjadi inspirasi untuk masakan keluarga selama Ramadhan ini.