Yogyakarta menjadi salah satu kota terbaik dan terfavorit untuk dikunjungi saat liburan. Pasalnya, Jogja merupakan kota yang ramah terhadap turis lokal maupun mancanegara yang datang. Buktinya, Jogja tidak pernah sepi dan selalu dikunjungi oleh semua orang.
Selain penduduk yang elok dan ramah, Jogja memiliki tempat-tempat wisata yang indah dan bersejarah. Bukan hanya kunjungan candi-candi dan pusat perbelanjaan di malioboro tetapi Jogja juga menyimpan keindahannya melalui beberapa pantai di Gunung Kidul.
Bukan hanya itu, makanan-makanan khas Jogja juga membuat banyak orang rindu dan ingin kembali di kota. Nah, makanan-makanan ini juga bisa menjadi oleh-oleh bagi kamu yang sedang berkunjung ke Jogja. Nah, berikut beberapa oleh-oleh khas Yogyakarta yang wajib untuk kamu bawa pulang di antaranya:
Ragam Oleh-oleh Khad Jogja:
Ke Jogja belum afdal kalau tidak membeli sederet oleh-oleh khasnya berikut ini:
1. Bakpia Pathok
Oleh-oleh ini menjadi favorit yang wajib untuk kamu bawa pulang. Bakpia Pathok diketahui berasal dari Bantul dan memiliki ragam rasa yang enak seperti kacang hijau, kumbu hitam, cokelat, keju, hingga rasa buah-buahan
Ada beberapa merk bakpia yang terkenal dan bisa kamu jadikan oleh-oleh yaitu Bakpia 25, Merlino, Citra Premium, dan Kurnia Sari.
2. Bakpia Kukus Tugu Jogja
Merupakan oleh-oleh kekinian dari Jogja dengan tekstur yang lembut luar dan dalamnya, dimana kamu bisa menemukan Bakpia Kukus Tugu Joja ini di Jalan Kaliurang KM 5, Nomor 10 A.
Ada berbagai varian rasa yang bisa kamu cicipi, yaitu rasa kacang hijau, kacang merah, keju dan coklat dengan harga yang berbeda setiap rasanya.
3. Cokelat Monggo
Memiliki kualitas yang tak kalah dari coklat khas Belgia, Coklat Monggo merupakan coklat asli Indonesia dari Jawa, Sumatera, dan Sulawesi. Coklat ini juga memiliki banyak variasi rasa seperti, durian, mangga, mangga, cabai merah, coklat putih, cokelat hitam, dan sebagainya.
Perlu diketahui, Cokelat Monggo terbuat dari bahan yang menggunakan premium dark chocolate hingga 69 persen. Nah, cocok banget nih untuk dibawa pulang sebagai buah tangan.
4. Gudeg Jogja
Pecinta gudeg bersenang hatilah, karena kamu bisa menjadikan gudeg asli Jogja. Nah, kamu bisa memilih gudeg kering untuk dibawa pulang karena lebih tahan lama berkisar tiga hari.
Salah satu gudeg terpopuler di Yogyakarta yang bisa dijadikan buah tangan adalah Gudeg Yu Djum di Jalan Kaliurang 5.
5. Walang Goreng
Kamu yang berkunjung ke Gunung Kidul wajib untuk mencicipi belalang atau walang goreng, atau bisa dijadikan oleh-oleh yang unik dari Yogyakarta.
Kamu bisa menemukan walang goreng ini di sepanjang jalan saat menuju tempat-tempat wisata populer di Gunung Kidul. Walang goreng ini bisa tahan sebulan yang rasanya gurih dan renyah seperti udang yang digoreng kering. Berani mencoba?
Sudah siap berlibur ke Yogyakarta? Tentunya sudah siap untuk berburu oleh-oleh khas Jogja juga bukan? Selamat berlibur.