Masih suasana Idul Adha, berbagai menu olahan daging kurban seperti rendang, sop dan sate menjadi menu andalan yang wajib ada saat menerima daging kurban. Namun, terkadang kita menjadi bosan dengan menu tersebut dan bingung ingin mengolah daging seperti apalagi. Nah, berikut ini ada beberapa resep olahan daging sapi praktis yang bisa dipraktekkan di rumah di antaranya:
Rawon Daging Sapi
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang, iris
- minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 50 gram tauge
- sambal
- telur asin
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 5 buah kluwak
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan serai.
- Masukkan bumbu seperti garam, gula pasir, dan kaldu bubuk lalu aduk.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Selanjutnya pindahkan campuran daging dan bumbu ke dalam panci, tuangkan secukupnya air dan masak hingga daging empuk dan kuah agak berkurang.
- Koreksi rasa lalu angkat tiriskan dan sajikan.
Tongseng Sapi
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram sapi sandung lamur brisket, potong dadu
- 5 lembar kubis ukuran sedang
- 1 buah tomat merah, potong memanjang
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang serai, keprek
- 1 cm lengkuas, keprek
- 2 lembar daun jeruk dan daun salam
- 100 ml santan kental
- 300 ml santan cair
- 1/2 garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis dan tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging dan aduk rata.
- Selanjutnya tuang santan kental dan santan cair, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit, garam, dan kaldu bubuk, dan aduk rata. Masak hingga daging empuk sapi empuk.
- Lalu masukkan kubis dan tomat, aduk rata, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Koreksi rasa dan sajikan.
Empal Gentong
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- Air secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah sisir
- 65 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas muda
Cara membuatnya:
- Rebus daging sampai setengah empuk, lalu tiriskan dan memarkan daging hingga pipih.
- Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun salam dan gula merah, tumis hingga gula larut.
- Tuang air sedikit dan santan kental sambil diaduk-aduk, bumbui dengan air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata, koreksi rasa. Lalu masukkan daging, ungkep sampai kuah menyusut.
- Goreng daging hingga kering dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Dari tiga resep di atas, mana nih yang akan kamu olah?